Uso del Visor de Mapas IDE-Chile - IDE-Chile

Uso del Visor de Mapas IDE-Chile

Esta sección se da respuesta a las preguntas más comunes realizadas por los usuarios del Visor de Mapas.

¿Cómo visualizar o activar un mapa?

¿Cómo hacer zoom al mapa?

¿Cómo obtener más información de un mapa?

¿Cómo ver la leyenda de un mapa?

¿Cómo cambiar el mapa base?

¿Cómo imprimir un mapa?

¿Cómo solicitar esta información territorial?

¿Cómo buscar una dirección?

¿Cómo compartir un mapa?

¿Cómo visualizar o activar un mapa?

Abrir la categoría o temática que agrupa los mapas, haciendo clic sobre el nombre. Luego hacer clic sobre el nombre del mapa que necesita visualizar, esta acción presentará la información territorial sobre el mapa base que está en el panel de la derecha.

La misma acción de hacer clic sobre el nombre del mapa hace que se desactive y ya no aparezca sobre el mapa base.

ayuda1

Volver al Inicio

¿Cómo hacer zoom al mapa?

Alternativa 1: Posicionar el puntero del mouse sobre el nombre del mapa y hacer clic sobre el cuadrado, a la derecha del nombre del mapa. Esto desplegará un menú contextual y debe seleccionar "Acercar a".

Esta acción moverá el mapa base hacia la zona en donde se presenta la información. Esta función es útil cuando son mapas pequeños y difíciles de encontrar.

como-hacer-zoom-mapa

Alternativa 2: Usando las herramientas al presentes al lado izquierdo del mapa base.

El icono con forma de planeta tierra, permite volver al zoom original, es decir mostrar todo Chile

El icono con forma de lupa y un signo +, permite dibujar un cuadro sobre un área y hacer un zoom a la zona seleccionada.

La barra vertical, al desplazarla hacia arriba o abajo hace que el mapa base se acerque o se aleje del mapa base

herramientas-de-zoom

Alternativa 3: Usando el scroll del mouse, permite acercarse o alejarse del mapa base. Además haciendo doble clic sobre un lugar se acerca al mapa base.

Volver al Inicio

¿Cómo obtener más informacion de un mapa?

Paso 1: Activar un mapa

ayuda4

Paso 2: Hacer clic sobre una de las entidades que se activaron sobre el mapa base. Como resultado se desplegará en el panel de la izquierda, la información presente en su base de datos de la entidad seleccionada. En algunos casos muestra información de entidades que cercanas o que están por debajo de la entidad seleccionada.

ayuda5

Volver al Inicio

¿Cómo ver la leyenda de un mapa?

Seleccionar en "Detalles" el ícono de leyenda

ayuda6

Volver al Inicio

¿Cómo cambiar el mapa base?

Paso 1: Seleccionar en la barra de herramientas el ícono de "Mapa Base"

ayuda7

Paso 2: Seleccionar un "Mapa Base" de la lista

ayuda8

Volver al Inicio

¿Cómo imprimir un mapa?

Paso 1: Seleccionar en la barra de herramientas el ícono de "Imprimir"

ayuda10

Paso 2: Seleccionar un tipo de hoja de la lista. Esto generará un archivo en formato pdf, con el mapa base y los mapas activados.

ayuda9

Volver al Inicio

¿Cómo solicitar esta información territorial?

Paso 1: Identificar la institución que ha generado este mapa. Para esto posicionar el puntero del mouse sobre el nombre del mapa y hacer clic sobre el cuadrado, a la derecha del nombre del mapa. Esto desplegará un menú contextual y debe seleccionar "Abrir ficha de metadatos".

solicitar-informacion

Paso 2: La acción anterior abrirá el Catálogo Nacional de Información Geoespacial, en la parte inferior de la ficha de metadatos se presentan los datos de contacto. Con esta información usted podrá tomar contacto con el responsable de este mapa y consultar cual es el procedimiento para obtenerlo.
datos-contacto-catalogo-nacional
Volver al Inicio

¿Cómo buscar una dirección?

Paso 1: Seleccionar en la barra de herramientas, el cuadro de texto que dice "Dirección, Comuna"

ayuda12

Paso 2: Ingresar una Dirección, Comuna y presionar la tecla "Enter"

Ejemplo: Ingresar "libertador Bernardo O’Higgins 720, Santiago"

ayuda13

Volver al Inicio

¿Cómo compartir un mapa?

Paso 1: Activar los mapas que necesita compartir.

Paso 2: Seleccionar en la barra de herramientas, el botón con el texto "Compartir". Luego seleccione y copie la url para enviar por correo electrónico o selecciones uno de los iconos para compartir a través de redes sociales.

compartir-mapa

Volver al Inicio